EN

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ 2016

Спрос на калий в 2016 году

Рынок калийных удобрений в 2016 году был охарактеризован двумя периодами: резким падением цен и снижением спроса в первом полугодии из-за отсутствия договоренностей по ценам морских контрактов с китайскими и индийскими покупателями и подъемом, начавшимся в третьем квартале.

Отличительными чертами первого полугодия 2016 года являлись слабая ценовая конъюнктура и уменьшение спроса, несмотря на позитивную динамику цен на сельхозпродукцию и стабилизацию валютных курсов. Покупатели не испытывали необходимости в импорте крупных объемов ввиду отсутствия новых контрактов с Китаем и Индией и высокого уровня переходящих складских запасов калийных удобрений.

В результате мировой объем импорта калия снизился на 21% за первые шесть месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил около 17 млн тонн. Переизбыток предложения оказал давление на цены на калий, которые упали до уровня 2007 года. Многие производители калийных удобрений объявили о сокращении производства и закрытии рудников.

Ситуация улучшилась в третьем квартале 2016 года после того, как Индия и Китай заключили контракты с производителями в конце июня – июле 2016 года. Возобновление контрактных поставок в Китай и Индию вернуло уверенность участникам рынка, что способствовало стабилизации цен и росту спроса на калийные удобрения во втором полугодии.

Бразилия и США были самыми активными спотовыми рынками во второй половине 2016 года. Североамериканский рынок продемонстрировал в 2016 году лучшую динамику по сравнению с другими рынками с точки зрения темпов роста спроса, который вырос на 20–21% по сравнению с 2015 годом и достиг 9,6–9,7 млн тонн. Это произошло на фоне увеличения посевных площадей и низкого уровня содержания питательных веществ в почве после 2015 года, когда объемы внесения были крайне низкими.

ДИНАМИКА СПРОСА НА КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ В 2016 ГОДУ
[млн тонн KCl]
Источник:
Международная ассоциация производителей удобрений (IFA), оценка компании «Уралкалий»

Объем импорта калийных удобрений в Бразилию на 5% превысил уровень предыдущего года и составил 8,8 млн тонн на фоне высоких цен на соевые бобы и стабильности курса реала по отношению к доллару США.

Осторожное поведение европейских покупателей в первой половине 2016 года привело к росту спроса во второй половине года, так как потребители стали восполнять свои складские запасы после заключения контрактов с Китаем и Индией. По оценкам, общий объем спроса в регионе вырос в 2016 году на 3–4%, до
12,4–12,5 млн тонн.

На рынках Юго-Восточной Азии во второй половине 2016 года также наблюдался рост спроса на калийные удобрения, который поддерживался высокими ценами на пальмовое масло и стабилизацией курсов национальных валют по отношению к доллару США.

Однако, по предварительным данным, спрос в регионе упал на 1–2% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом и составил 9,1-9,2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий в первом квартале 2016 года, а также задержки в подписании контрактов с Китаем и Индией. Принимая во внимание наличие высоких переходящих складских запасов на контрактных рынках, импорт калийных удобрений в Индии и Китае упал в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. По предварительным данным, объем импорта калийных удобрений в Китай снизился примерно на 28% по сравнению с 2015 годом и составил около 6,8 млн тонн. Годовой объем импорта в Индию, по предварительным данным, снизился на 3% по сравнению с 2015 годом и составил 3,8 млн тонн.

По оценкам «Уралкалия» мировой спрос на калий в 2016 году остался на уровне предыдущего года и составил 61 млн тонн. Падение импорта калия в странах Азии компенсировалось значительным ростом спроса в Северной Америке и Бразилии

.
СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ СПОТОВЫЕ ЦЕНЫ НА СТАНДАРТНЫЙ KCL, FSU* FOB
[долл. США за тонну]
Источник:
Fertecon
*   Former Soviet Union – страны бывшего СССР.
62-63 млн тонн KCl
Прогнозируемый мировой спрос на калийные удобрения в 2017 году

Прогноз развития рынка на 2017 год

Позитивный тренд на рынке калийных удобрений, наблюдаемый с третьего квартала 2016 года, продолжается в 2017 году.

Ожидается, что мировой спрос на калийные удобрения в 2017 году составит 62–63 млн тонн по сравнению с 61 млн тонн в 2016 году. Основными факторами роста должны стать благоприятная экономика импортеров, стабилизация рентабельности сельскохозяйственного производства, а также потребность покупателей в восполнении товарных запасов калийных удобрений. Мы ожидаем, что спрос на калийные удобрения в Китае и Индии окажется выше уровня предыдущего года на фоне более доступных цен на калий и более низких запасов калийных удобрений по сравнению с началом 2016 года.

В Латинской Америке спрос на калийные удобрения должен остаться сильным и превзойти показатели 2016 года на фоне благоприятной экономики фермеров и оптимального уровня переходящих складских запасов калийных удобрений.

Рост спроса в Юго-Восточной Азии будет поддерживаться хорошими финансовыми показателями прибыльности производителей пальмового масла. Спрос также будет расти в Европе и США в связи с тем, что дистрибьюторы начали активную закупку калийных удобрений для пополнения своих запасов, заметно сократившихся в связи с хорошим спросом во второй половине 2016 года.

Динамика цен на основные сельскохозяйственные культуры
[долл. США за бушель]
Источник:
Bloomberg
Наверх