EN

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ 2016

Продажи на внутреннем рынке

Владислав ЛЯН
Директор по продажам на внутреннем рынке

Основными потребителями продукции Компании на внутреннем рынке традиционно стали производители сложных минеральных удобрений, поставки которым увеличились на 8% и составили 1,91 млн тонн.

2,25 млн тонн KCl
Объем поставок «Уралкалия» на внутренний рынок в 2016 году

На внутреннем рынке России хлористый калий используется в основном в качестве сырья для производства сложных и смешанных удобрений и прочей химической продукции, в качестве компонента для производства буровых растворов в нефтедобывающих предприятиях, а также как однокомпонентное удобрение для непосредственного внесения в почву. В незначительных количествах хлористый калий применяется в цветной металлургии и пищевой промышленности.

В 2016 году объем поставок на российский рынок составил 2,25 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2015 году.

Основными потребителями продукции Компании на внутреннем рынке традиционно стали производители сложных минеральных удобрений (производители NPK), поставки которым в 2016 году увеличились на 8% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,91 млн тонн.

На долю сельхозпроизводителей в 2016 году пришлось 0,19 млн тонн продукции. Основными регионами-потребителями стали Краснодарский край, Курская, Липецкая, Белгородская, Орловская и Воронежская области.

Российский сельскохозяйственный рынок обладает огромным потенциалом. Около 10% всех пахотных земель мира приходится на Россию, из них более половины земель заняты под сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в повышенном внесении калия, – пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. Общий объем потребления калия российскими сельхозпроизводителями (включая потребление калия в составе NPK) в 2016 году составил 0,67 млн тонн.

Другая традиционная группа потребителей хлористого калия на российском рынке – промышленные потребители, представленные нефтяными, химическими и атомными предприятиями, – приобрела в 2016 году для специальных производственных процессов 0,15 млн тонн хлористого калия, что на 9% меньше по сравнению с 2015 годом.

Помимо хлористого калия, в 2016 году «Уралкалий» реализовал на внутренний рынок 0,36 млн тонн карналлита обогащенного и 1,04 млн тонн различных видов технической соли. Основными потребителями карналлита обогащенного являются ОАО «Соликамский магниевый завод» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», использующие его для производства магния.

СТРУКТУРА ПРОДАЖ КАЛИЯ ХЛОРИСТОГО «УРАЛКАЛИЕМ» ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ
Источник: данные компании «Уралкалий»

Ценообразование на российском рынке

Компания строго соблюдает обязательства по обеспечению недискриминационного доступа потребителей к калийным удобрениям. В ноябре 2010 года ФАС России были утверждены Правила, согласно которым цена на хлористый калий для российских производителей NPK начиная с 2011 года устанавливается, исходя из средневзвешенной цены хлористого калия, реализованного на зарубежный рынок с минимальной ценой за вычетом транспортных и иных логистических расходов (минимальная экспортная цена). Принцип установления цены на хлористый калий для российских производителей NPK на основе минимальной экспортной цены также закреплен в Рекомендациях ФАС России по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия, которые действуют с 1 января 2013 года до 31 декабря 2017 года. С октября 2013 года расчет цены производится ежемесячно, что позволяет более оперативно реагировать на изменения мировых цен на хлористый калий и изменять российским экспортерам цены на калийсодержащие сложные минеральные удобрения на мировых рынках в соответствии с рыночной конъюнктурой. При расчете отпускных цен на 2016 г. производителям NPK предоставлялась дополнительная скидка в размере 27 долларов США (в рублевом эквиваленте).

В связи с присоединением России к ВТО и переходом с 1 января 2013 года на рыночные условия формирования цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке Российской Федерации, 15 февраля 2016 года Некоммерческая организация «Российская ассоциация производителей удобрений» (РАПУ) и Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России» (ООР «Росагропромсоюз») подписали очередное Соглашение о взаимодействии с целью удовлетворения потребностей агропромышленного комплекса Российской Федерации в минеральных удобрениях на срок до 15 февраля 2017 года. В данном Соглашении определены основные экономические принципы взаимодействия заинтересованных сторон на внутреннем рынке. В частности, членам РАПУ и ООР «Росагропромсоюза» рекомендовано использовать рыночные принципы ценообразования.

С 1 июля 2013 года цена для поставок хлористого калия российским сельхозпроизводителям устанавливается по формуле минимальной экспортной цены в соответствии с Рекомендациями ФАС России по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия на рынке России.

При установлении цены для промышленных потребителей «Уралкалий» также руководствовался формулой, основанной на минимальной экспортной цене.

Позиционирование себя в качестве лидера отрасли подразумевает высокий уровень профессионализма и социальной ответственности. Сегодня недостаточно просто производить продукцию высокого качества, важно также привнести мировую научную экспертизу в ежедневную практику фермера, конечного потребителя, с тем, чтобы обеспечить оптимальную урожайность выращиваемых культур. Компания «Уралкалий» является членом российских и международных ассоциаций (Международная ассоциация производителей удобрений (IFA), Российская Ассоциация производителей удобрений (РАПУ)), а также входит в состав научного комитета авторитетного международного института, занимающегося прикладными исследованиями в области агрохимии (Институт удобрений (TFI)).

Наверх