EN

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ 2016

Совершенствуем управление рисками

Пол ОСТЛИНГ
Председатель Комитета по аудиту

В современном мире, в котором постоянно возникают новые вызовы, важным условием успешного развитиялюбой компании является умение управлять рисками, в частности, идентифицировать их, принимать меры к их минимизации, а также иметь четкий план действий на случай реализации рисков. Такая работа должна осуществляться в компании на системной основе и на всех уровнях, с пониманием, что решения, принимаемые в области управления рисками, должны быть тщательно продуманы и максимально сбалансированы.

Эффективная система управления рисками и внутреннего контроля остается одним из приоритетов Компании. В рамках данной деятельности на всех уровнях принимаются меры, направленные на снижение вероятности наступления негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие тех или иных событий. В 2016 году Компания продолжала свою работу в области риск-менеджмента в рамках интегрированной концепции управле ния рисками COSO ERM и стандарта ISO 31000.

Основные факторы риска

В настоящем разделе описаны преимуще ственно основные факторы риска, которые могут существенным образом повлиять на деятельность Компании, ее финансовое положение и операционные результаты. Все оценки и прогнозы, представленные в настоя щем годовом отчете, должны рассматриваться с учетом данных рисков.

Иные риски, о которых «Уралкалий» не осве домлен или которые в настоящее время не представляются существенными, могут стать существенными в будущем и оказать значи тельное негативное влияние на коммерческую деятельность Компании, ее финансовое поло жение и операционные результаты.

Годовой отчет не содержит исчерпывающего описания всех рисков, которые могут повлиять на деятельность Компании. «Уралкалий» будет осуществлять раскрытие необходимой инфор мации в текущем режиме в соответствии с требованиями российского и применимого иностранного законодательства.

Наш подход к управлению рисками основы вается на понимании нашей подверженности рискам, оценке вероятности наступления риска и степени его влияния на Компанию, а также динамики изменения наших рисков в процессе осуществления деятельности Компании.

Что мы сделали в 2016 году

  1. Продолжили работу по внедрению системы противодействия коррупции и системы комплаенс в зарубежных дочерних компаниях.

  2. Продолжили работу по интеграции риск-менеджмента в операционное управление.

  3. Усовершенствовали систему внутреннего контроля в работе зарубежного трейдера.

Что мы планируем сделать в 2017 году

  1. Продолжить мониторинг практик по управлению рисками и их внедрение в деятельность Компании.

  2. Завершить внедрение антикоррупционных политик и процедур в ключевых зарубежных дочерних компаниях.

  3. Продолжить совершенствование системы управления рисками и внутреннего контроля в работе зарубежного трейдера, а также иностранных дочерних компаний Группы «Уралкалий», и управление иностранными инвестициями, в том числе, автоматизировать часть внутренних контрольных процедур.

I. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РИСКИ 1. Недостижение запланированных показателей инвестиционных проектов
2. Изменение баланса спроса и предложения на основных рынках потребления калия
II. ОПЕРАЦИОННЫЕ РИСКИ 3. Снижение производственных мощностей/объемов производства
4. Дефицит квалифицированного персонала
5. Неисполнение своих обязательств поставщиками, подрядчиками и покупателями
6. Рост затрат
III. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ 7. Инфляция и колебания курсов валют
IV. ПРИРОДНЫЕ РИСКИ 8. Природные риски и риски, связанные с горными работами
9. Риски, связанные с авариями на рудоуправлениях «Березники-1» и «Соликамск-2»
10. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и охраны труда и промышленной безопасности
V. МАРКЕТИНГОВЫЕ РИСКИ 11. Снижение спроса на калий
12. Снижение цены на калий
13. Потеря доли на отдельных рынках
14. Нехватка продукции определенного типа
VI. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ РИСКИ 15. Риски, связанные с лицензированием деятельности по использованию природных ресурсов
16. Политический и регуляторный риски
17. Соответствие применимому законодательству и политикам Компании
Риск Описание риска Уровень риска Изменение Комментарии Меры по минимизации риска
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РИСКИ
Недостижение запланированных показателей инвестиционных проектов Затраты на расширение производственных мощностей, увеличение производительности и прочие инвестиционные затраты «Уралкалия» являются значительной частью расходной составляющей бюджета Компании. Существуют риски превышения сроков реализации и бюджетов инвестиционных проектов, а также риски недостижения технологических параметров проектов либо риски прекращения реализации проекта с учетом текущих факторов и прогнозов.
Компания продолжает реализацию своей инве стиционной программы
  • Компания осуществляет постоянный мониторинг и контроль выполнения инвестиционной программы.
  • Компания принимает инвестиционные решения на основе прогнозов ситуации на рынке и выбирает наиболее экономически эффективные проекты с учетом собственных финансовых возможно- стей и оптимальных сроков реализации проектов.
  • Компания придерживается принципов проектного управления.
  • Компания осуществляет основные инвестиции после выполнения проектных работ, уточнения сроков и стоимости проектов, а также подтверждения их целесо образности.
Изменение баланса спроса и предложения на основных рынках потребления калия Изменение баланса спроса и предложения на основных рынках потребления калия, в том числе в связи со сниже- нием спроса и цены на калий вследствие как политических, так и экономических факторов, может оказать негативное влияние на деятельность Компании. Стремление производителей достичь высокой загрузки мощностей при недостаточном уровне спроса может привести к избытку рыночного предло- жения хлористого калия и тем самым привести к снижению общемировых цен. Все это может сказаться на снижении объемов выручки и привести к уменьшению прибыли Компании.
Спрос на хлористый ка- лий на основных рынках сбыта не соответствует уровню предложения на рынках, что приводит к снижению цены товара, снижению выручки Компании и влияет на возможность исполнения принятых на себя обяза- тельств.
  • Руководство Компании разрабатывает маркетинговую стратегию по продвижению KCl.
  • Компания ведет активную ра- боту по поддержке сельскохо- зяйственных производителей и актуализации калькуляторов фермеров по всем ключевым направлениям сбыта.
  • Компания сохраняет гибкость своей производственной стратегии, деятельности, увеличивая или уменьшая производство в зависимости от текущего спроса и рыноч- ных прогнозов.
ОПЕРАЦИОННЫЕ РИСКИ
Снижение производственных мощностей / объемов производства Внешние и внутренние факторы, включая аварии, простои, общее снижение спроса на калий, могут повлиять на объемы производства хлористого калия.
В результате аварии на Соликамском калий- ном рудоуправлении-2 («Соликамск-2»), которая произошла в 2014 году, объем производственных мощностей снизился.
  • Компания продолжает работу по расширению своих про- изводственных мощностей и восполнению выбывших, поддерживая их в рабочем состоянии.
  • Компания устанавливает планы производства с учетом текущей рыночной ситуации и принятой стратегии.
Дефицит квалифицированного персонала Специфика деятельности Компании предполагает наличие у ее сотрудников серьезной профессиональной подготовки и высокой квалификации, в частности, в области производ- ства, горного дела, геологии. Компания может столкнуться с трудностью привлечения и удержания кадров с достаточной квалификацией и необ- ходимостью дополнительных затрат временных и матери- альных ресурсов на обучение и повышение квалификации сотрудников компании. Все это негативным образом может повлиять на своевременное достижение Компанией своих целей.
В условиях планируемого в ближайшие годы запуска и развития ряда проектов в области добычи полезных ископаемых в Пермском крае и соседних регионах, осуществляемого другими компаниями, удержание квалифицированного персонала для Компании становится одной из главных задач.
  • Компания постоянно осуществляет мониторинг рынка труда и принимает меры для удержания персонала, преимущественно производственного, в том числе, посредством опросов для определения степени вовлеченности персонала и мониторинга причин ухода сотрудников.
  • В Компании реализована система оценки и подготовки кадров своими силами. В 2016 году в этих целях были реализованы новые инициативы, например, Корпоративный университет, лицензированный на обучение по 250 программам; система дистанци- онного обучения; реализуется программа "Кадровый резерв" для ключевых позиций в Производственном блоке.
Неисполнение своих обязательств поставщиками, подрядчиками и покупателями Невыполнение своих договорных обязательств ключевыми контрагентами, взаимодействие с которыми носит стратегический характер для деятельности Компании, может оказать негативное влияние на результаты деятельности Компании.
Деятельность Компании зависит от монопольных поставщиков энергии и от железнодорожной сети России. В условиях макроэкономической нестабильности поставщики и подрядчики могут поднимать цены на свою продукцию и услуги. Для Компании критиче- ски важно своевременное выполнение поставщиками, подрядчиками и покупателями обязательств, связанных с реализацией инвестиционных проеков Компании, в целях обеспечения соблюдения предусмотренных сроков в рамках утвержденных
  • Компания старается обеспечить наличие по всем своим потребностям альтернативных поставщиков и подрядчиков.
  • Компания работает над повышением договорной дисциплины для обеспечения своевременного и полно- го исполнения сторонами принятых на себя обяза- тельств, включая контроль за выполнением условий договоров с помощью внедрения дополнительных контрольных процедур (включая KYC, разработку кредитной политики и модель оценки рисков) для повышения качества подготовки документации.
Рост затрат Риски повышения производ- ственных издержек «Уралкалия» могут быть связаны с физическим износом производственного оборудования, использованием в производственной деятельности устаревших технологий, неэффективным расходованием средств на операционную деятельность, удорожанием энергоресурсов.
В Компании приняты и реализуются программы по повышению производительности и снижению издержек.
  • Компания ведет тщательную работу по бюджетированию и планированию, обеспечивает постоянный мониторинг и контроль расходов со стороны уполномоченных должностных лиц и органов Компании.
  • Компания проводит работу по повышению исполнительской дисциплины и реализует дополнительные контрольные процедуры, которые позволяют обеспечивать выполнение бюджета и удерживать затраты на утвержденном уровне.
ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ
Инфляция и колебания курсов валют Инфляционные процессы и валютные колебания, в результате которых происходит увеличение издержек Компании за счет удорожания используемых материалов, ресурсов и услуг (например, транспортные услуги), могут привести к снижению чистой прибыли Компании.
Часть кредитного портфеля Компании представ- лена заимствованиями с плавающей процентной ставкой и номинирована в иностранной валюте. Основная часть затрат Компании номинирована в рублях, в то время как основная экспортная выручка номинирована в долларах США. Компания минимизирует риски валютных колебаний и риск существенного роста плавающей процентной ставки посредством хеджирования своих процентных и валютных рисков.
ПРИРОДНЫЕ РИСКИ
Природные риски и риски, связанные с горными работами Деятельность «Уралкалия» по добыче полезных ископаемых и производству подвержена рискам, связанным с особенностями геологического строения Верхнекамского месторождения калийных солей, разведкой, добычей и переработкой полезных ископаемых. К числу рисков можно отнести воз- можные затопления, пожары и другие аварии, которые могут привести к возникновению непредвиденных издержек и общему снижению эффективности деятельности Компании.
В условиях непредсказуемости природного фактора при ведении горных работ Компания исходит из принципа консерватизма для снижения влияния данного риска.
  • Компания разработала и соблюдает план развития горных работ, в том числе значительный блок охранных мероприятий.
  • Компания на регулярной основе проводит экспертизу и аудит достаточности мероприятий, направленных на снижение рисков горных работ.
Риски, связанные с последствиями аварий на рудоуправлениях «Березники-1» и «Соликамск-2» Затопление Первого рудника («Березники-1») «Уралкалия», произошедшее в октябре 2006 года, а также авария на «Соликамск-2» в 2014 году оказали существенное влияние на размер запасов полезных ископаемых и могут привести к дополнительным издержкам, убыткам и обязательствам.
Компания придерживается своей политики в области промышленной безопасности и социальной ответственности и применяет принцип консерватизма. Компания проводит политику социальной ответственности, постоянно взаимодействует с экспертами и выстраивает конструктивные взаимоотношения с органами власти с целью своевременного урегулирования вопросов, связанных с последствиями аварий.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и охраны труда и промышленной безопасности Деятельность «Уралкалия» и особенности использования его имущества регулируются различными комплексными законами об охране окружающей среды, об охране здоровья, о промышленной безопасности и другими нормативными актами и предписаниями. В связи с необходимостью исполнения соответствующих требований у Компании могут возникнуть дополнительные расходы и обязательства.
Компания уделяет значительное внимание проблемам промышленной безопасности, определяя безопасность жизни и здоровья людей в качестве важнейшей ценности и ставя обеспечение такой безопасности своей главной задачей.
  • В Компании утверждены и действуют стандарты по безопасности, включая Кардинальные правила безопасности жизни и здоровья, проводится регулярное обучение персонала технике безопасности и последующая аттестация, осуществляется целый ряд мероприятий по профилактике заболеваний работников.
  • Компания уделяет пристальное внимание выполнению требований природоохранного законодательства и улучшению своих показателей в данной области.
МАРКЕТИНГОВЫЕ РИСКИ
Снижение спроса на калий Изменение баланса спроса и предложения на основных рынках потребления калия вследствие как политических, так и экономических факторов может оказать негативное влияние на деятельность Компании.
Рост спроса на хлористый калий не соответствует уровню предложения на рынках. Падение цены на калий в середине 2016 года оказало значительное влияние на объем выручки Компании и привело к необходимости корректировки затрат.
  • Руководство Компании разрабатывает маркетинговую стратегию по продвижению хлористого калия (KCl), а также ведет активную работу по поддержке сельскохозяйственных производителей, актуализации калькуляторов фермеров по всем ключевым направлениям сбыта.
  • Компания оценивает будущий уровень спроса на продукцию и корректирует объемы производства в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Снижение цены на калий Стремление производителей достичь высокой загрузки мощностей при недостаточном уровне спроса может привести к избытку рыночного предложения хлористого калия и тем самым привести к снижению общемировых цен. Все это может привести к снижению объемов выручки и уменьшению прибыли Компании.
В связи с макроэкономической и геополитической нестабильностью рост спроса на хлористый калий не соответствует уровню предложения на рынках, что влияет на цену реализации.
Потеря доли на отдельных рынках Действия конкурентов, запуск новых мощностей и иные обстоятельства могут привести к потере или сокращению доли продаж Компании на одном или нескольких рынках сбыта продукции. Потеря или сокращение доли на отдельных рынках может привести к снижению выручки и ухудшению финансовых результатов Компании.
В условиях несоответствия роста спроса на хлористый калий уровню предложения конкуренция на рынках сбыта может усилиться. Руководство Компании осуществляет мониторинг всех ключевых рынков сбыта и разрабатывает маркетинговую стратегию по продвижению хлористого калия.
Нехватка продукции определенного типа В условиях полной загрузки производственных мощностей Компании временно может не хватать определенного типа продукции, востребованного на том или ином рынке.
Аварийные ситуации, а также возможное изменение инвестиционных решений в результате тех или иных факторов могут привести к дефициту определенного продукта и невозможности удовлетворить имеющийся спрос. Компания сохраняет гибкость в своей производственной стратегии и деятельности, увеличивая или уменьшая производство в зависимости от текущего спроса и рыночных прогнозов.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ РИСКИ
Риски, связанные с лицензированием деятельности по использованию природных ресурсов
  • Деятельность ПАО «Уралка- лий» зависит от продолжения действия его лицензий и соблюдения им лицензионных условий.
  • Изменения законодательства или принятие решений регулирующими органами о прекращении или ограничении действия лицензий могут негативным образом повлиять на деятельность Компании.
В 2016 году Компания продлила действие ключевых лицензий на длительный срок.
  • Компания разработала план поддержания уже существующих лицензий.
  • Компания внедрила внутреннюю систему контроля за соблюдением плана поддержания лицензий с механизмом своевременного реагирования на отклонения от него.
Политический и регуляторный риски
  • «Уралкалий» осуществляет свою деятельность в России и на некоторых других развивающихся рынках, которые подвержены большим рискам, чем более развитые рынки, включая значительные правовые, экономические и политические риски.
  • Компания может нарушить применимые законодательство и нормы на рынках присутствия.
  • Отдельные действия правительственных органов и (или) усиление государственного регулирования могут привести к увеличению расходов Компании, а также повлиять на ожидания кредиторов.
  • Риск возникновения дополни- тельных расходов, обяза- тельств и ограничений в связи с различными проверками со стороны налоговых органов, федеральной службы, осу- ществляющей надзор за про- мышленной безопасностью и безопасностью ведения горных работ (Ростехнадзор), и прочих соответствующих регулирующих органов.
ПАО «Уралкалий» зарегистрировано в России и осуществляет свою деятельность на ряде развивающихся рынков, в результате чего Компания подвержена большим рискам в сравнении с более развитыми рынками, включая юридические, экономические и политические риски, в том числе быстро меняющееся законодательство и правоприменительную практику. Компания разработала ряд взаимосвязанных мероприятий по соблюдению законодательных требований. Компания отслеживает изменения законодательства всех юрисдикций присутствия и практики взаимодействия с проверяющими органами и при необходимости вносит необходимые изменения во внутренние документы и практики Компании. Процедуры корпоративного управления, применяемые к Компании, позволяют максимально быстро принимать необходимые оперативные и стратегические решения на разных уровнях управления.
Соответствие применимому законодательству и политикам Компании «Уралкалий» подчиняется действию законодательства России и других стран присутствия, в том числе антимонопольного. Требования и иски, основанные, в том числе, на антимонопольном законодательстве, могут приводить к дополнительным издержкам для Компании.
Компания является субъектом специального регулирования государства в различных юрисдикциях. В условиях нестабильности макроэкономической среды регуляторы могут ужесточить свои требования. Компания постоянно совершенствует систему внутреннего контроля в целях обеспечения соответствия деятельности Компании требованиям действующего применимого законодательства, включая антимонопольное законодательство
Наверх